前回までのあらすじ:
小麦粉などの穀物を粉にして、水で練ったもの。
それを人は麺と呼ぶのだ。

前回は、アンパン世界の中における麺の浸食の様子について見ました。
まぁアンパンは存在自体が麺ですので、浸食されてしまうこともやむを得ない部分はあります。

では、他の世界ではどうでしょうか。
実際、戦争では、端っこの島を取られたからと言って大した影響はないのです。
危ないのは中心や前線を取られた場合。

ですので、もう少し戦闘力の高い世界を見てみましょう。


dragonball

残念ながら、この世界にも麺は少しずつ入り込んでいます。
餃子→ あの皮は間違いなく麺。
ヤムチャ→ 飲茶って餃子とかシューマイとか揚げパンとかでしょ。存在自体が麺。存在自体が汚染。
天津飯→ 抵抗は見せた米ですが、前々回確認した通り、あんかけは麺なのです。惜しい。

とは言っても、左側にいる主力級はまだ麺の侵攻からの独立を保っています。
さすがに戦闘力が高い人たちは違うね。
この調子で、麺の世界征服をなんとかして食い止めてください。

やはり、特にサイヤ人だ。
戦闘力が億を越えてくると、麺なんて恐るるに足らずですね。


pan

……ん?
見慣れない奴がいますね。
誰だこれは。

パン(ドラゴンボール)

サイヤ人の血も麺に汚されてたー!


状況を確認してみると、どうやら孫悟飯とビーデルの子供のようです。
ビーデルとはミスターサタンの娘。
悪魔の血だ……悪魔の血がサイヤ人までも汚染してしまったのだ……

かつて、人間がまだエデンに居た頃、
サタンは蛇を使ってアダムとイブに知恵の実を与え、堕落させました。
まさか、その悲劇がサイヤ人の楽園で繰り返されることになろうとは……


ということは、つまり……

話は全て繋がった! つまり、こういうことか!

shenron

ドラゴンボールはとてつもない力を持っています。
人を生き返らせたり、若返らせてもらえたり。それは人智を超えた力。

しかし、これは本来、人が得てはいけない力として、
神が厳格に禁じていたのです。
それを使ってしまうことで我々は世界を失うのです。

人の手に余る力を使ってはいけません。


こうしてサタンの謀略に嵌り、神の怒りに触れ、
サイヤ人までもが麺に侵略されることとなってしまいました。

もう、だれも勝てる奴はいないのか。

続く。

  

前回のあらすじ:
小麦粉などの穀物を粉にして、水で練ったもの。
それを人は麺と呼ぶのだ。


前回は麺の勢力の広さについて語りましたが、
よく分からない面もあると思います。
そこで図を用意しました。

これが、麺という勢力の持つ力です。

ampan

このアンパン勢力の麺率の高さよ。
第二勢力であるところのバイキン勢力は未だ麺勢力の侵入を許してはいませんが、
でも気を付けないといけない。

先遣隊であるところの「かびるんるん」は、パンに混ざった時点でもう麺だ。
麺に汚染されてしまうのだ。
菌の純粋性は、そんなにも簡単に失われる。
この時期は気を付けなければいけません。


なお、第三勢力としてこういうのもいます。

tendon

右側二人は誰が見ても分かる通りに麺です。

「ふっくら衣の揚げたてエビ天」←衣が麺なのでOUT。
「黒豚お肉をパン粉で包み」←パンは存在自体が麺なのでOUT。

じゃあ一番左は?
「かまかまどんどんかまどんどん」←自分でも何が売りなのか思いつけなかったのでOUT。

いやしかし。
それでも唯一、麺の進撃に屈していない希望の星なのです。
地味であっても丁寧な仕事がされていれば料理は名品になりえるんだ。

釜飯の具材って、どんなのが入ってるんだろう?

丸美屋の釜飯サイトで見てみましょう。
季節限定、筍釜飯。うん、なんかいい感じだ。

3種の筍を主役に、にんじん、こんにゃく、油揚げを組み合わせた具だくさんの釜めしの素です。

ん?

にんじん、こんにゃく、油揚げを組み合わせた

油揚げを組み合わせた


揚げが混じってたー!

…………
所詮、ばいきんまんに食い尽くされるための存在なんです。



  

その昔、ブログでテキストサイトをやっていた頃、
「麺とは何か?」ということについて考察したことがあります。
結局その時には答えは出なかったのですが、十年も経った今なら答えが出せるかもしれない。
人は成長するのだ。

ということで、
今日からしばらくは、麺について書いていきたいと思います。
麺の謎を解き明かすのだ。


まず、麺の定義から。

(めん)とは、食品の一種。小麦粉(あるいは、蕎麦粉、米粉など各種の穀類の粉やデンプンなど)に水と塩などを加えた生地を細く長くしたものである。
(以上、wikipedia: の項目より)

つまり、小麦粉を使っていればだいたいは麺と認定されるらしいです。
イタリアのスパゲティーニ、
中国のラーメン、
日本のうどんなど、
およそ麺と呼びたくなるものはここに含まれます。

また、そば粉や米粉が許されるのだから、
日本そばとかフォーなんかも麺なのです。

ここまではいい。

でも、よく考えてみてほしい。
別に細長くなくても麺なのだ。

例えばラザニア
どう見ても細くない。
でもこれは麺です。
全てのパスタは麺なのだとwikipediaも言ってるし、

それでも信用できないならgoogle大先生に聞いてみればいい。

ラザニア 麺の検索結果: 約 492,000 件
ラザニア 麺ですの検索結果: 約447,000件
ラザニア 麺じゃないの検索結果: 約 83,600 件

圧倒的な民主主義の結果、ラザニアは麺だということに決定いたしました。

あの広さが許されるなら、
コンキリオーニも、
パッパルデッレも、
クレープでさえ麺になるじゃないか。
それだったら、ガレットとか生春巻きだって麺だ。

麺はいったい、世界のどこまでを征服するつもりか。

小麦粉を伸ばして水と塩を混ぜれば良いなら、
お好み焼きは麺料理だ。それならタコ焼きだって。

だったらパンだってそうじゃないか。
焼きそばパンなんて麺+麺だし、
アンパンも食パンもカレーパンも麺だ。
ジャムバタチーズは知らん。


それが小麦粉でなくても良いなら、
片栗粉+水だって麺だ。あいつも穀物だし。
あんかけ料理は麺料理になっちゃう、逃げてー。

つまり、チャーハンは米料理だけど、
あんかけチャーハンは麺料理だ。

本場の麻婆豆腐は普通の豆腐料理だけど、
丸美屋の麻婆豆腐はあんかけ料理だから麺類だ。
まさか、丸美屋が麺類の手先だったなんて……

鮭茶漬けは米料理だけど、
海苔茶漬けは、何かよく分からない小麦粉成分が入ってるから麺料理だ。
名前は似ているけれど別物。
面白い恋人なんかと同系統か。油断も隙もあったものではない。


ここまでの考察で、
まず、麺という奴らの勢力圏の広さが分かりました。
次回はさらに、正体について考察したいと思います。


  

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